河南日报:郑州澍青医学高等专科学校 扎根中原大地 面向基层培养高素质卫生健康人才

作者:王毓、张华来源:党委宣传部 发布时间:2024-06-19点击数:

郑州澍青医学高等专科学校(以下简称“郑州澍青医专”)创建于1984年,2002年经教育部批准成为河南省最早一批民办普通医学高等专科学校。2020年成功入选“河南省高水平高等职业学校建设单位”和“河南省高等职业学校高水平专业建设单位”,跨入河南省高职高专院校第一方阵。40年来,培养了8万余名高素质技术技能卫生健康人才,涌现了一大批扎根基层、深受群众喜欢的具有鲜明时代特征的优秀典型,郑州澍青医专已成为中原大地卫生健康人才培养的重要力量,吸引着一批又一批怀有医学梦想的有志青年来校成长成才,练就为党为国挺膺担当的过硬本领,为基层医疗卫生事业的发展和人民群众健康作出了积极的贡献。

校园环境好

师资力量优质雄厚

学校大门

修武实训基地

目前,学校土地使用面积1200余亩,建筑总面积近48万平方米,教学科研仪器设备总值1.4亿余元,图书馆藏书200多万册。该校以智慧校园建设为依托加强信息化建设,实施数字化仿真教学和模拟岗位教育,实现了校园无线网络全覆盖。

郑州澍青医专实施人才强校战略,打造了一支高素质、专业化、结构合理、创新型的教师队伍。现有专兼职教师1000余人,专任教师840人,其中研究生以上学历占专任教师总数的51%以上,副高级以上专业技术职务占专任教师总数的30%以上。拥有河南省职业教育教师教学创新团队、职业教育与继续教育课程思政教学团队、优秀基层教学组织12个,郑州市优秀教学团队、优秀基层教学组织、地方高校技术技能名师工作室11个。目前专任教师队伍中有享受国务院政府特殊津贴专家1人,博士生导师6人,硕士生导师7人,河南省省管优秀专家、河南省高等学校教学名师2人,河南省教育厅学术技术带头人、优秀教育管理人才13人,省级骨干教师35人,优质的师资和良好的办学条件为专业建设、教育教学及人才培养提供了强大的支持。

实习实训条件强

实训基地建设硕果累累

康复实训教学

思政课虚拟仿真实训室

郑州澍青医专坚持理论、技能并重,将就业创业教育和学生技能培养贯穿人才培养全过程,在夯实理论知识的同时,提高实验、实训课程占比,强化学生技术技能实训成效,提升学生动手能力和实操能力。学校建设有康复治疗中心、护理保健中心、临床诊疗中心、健康养护中心、膳食营养中心等多个实训中心的大型实训基地,校内实验实训室390间(其中,多媒体实验实训室212个,数字化技能实训室81个,科研实验中心5个),附属医院4所,教学实习医院92所,校企合作育人基地31个。还建设有数量较多的智慧教室,构建了智能化、网络化、数字化的新型教学环境,满足多学科、多模式教学,为教师教学模式改革和学校智慧管理提供了良好的平台。该校实施“特色教育工程”,坚持理论技能并重,强化技术技能实训成效;实施1+X证书及特色技能教育培训“第三证书”制度,实现一人多证;开展校企、校院、校地合作,为学生见习和就业提供支撑。以优质的实验实训资源为依托,学校获批教育部高等职业教育创新发展行动计划生产性实训基地、河南省高职高专示范性实训基地建设项目、河南省高等职业院校创新发展行动计划生产性实训基地、首批河南省健康养老护理教育培训基地、省级养老服务人才培养基地、河南省高技能人才培养示范基地、河南省示范性老年学院、郑州市重点实验室、郑州地方高校示范性实训基地等13项荣誉。多年来,学校毕业生就业率均保持在95%以上。

专业数量多

专业特色鲜明

郑州澍青医专紧跟时代发展,围绕健康中国、健康中原的部署要求,主动适应现代健康服务业发展需求,积极实施了向培养健康服务人才转型发展,形成了以省级康复治疗技术专业群为龙头,校级专业群为支撑,以老年护理、母婴护理为特色,各专业方向为辅助的健康服务人才培养体系。

郑州澍青医专以卫生健康服务人才培养为核心设置了一院四部十系,开设临床医学、口腔医学、中医学、针灸推拿、预防医学、护理、助产、康复治疗技术、药学、医学检验技术、口腔医学技术、医学影像技术、医学营养、中医康复技术、卫生信息管理、药品经营与管理、健康管理、智慧健康养老服务与管理、现代家政服务与管理等29个专业。其中,河南省高等职业学校高水平专业群建设点1个,国家财政支持专业1个,河南省品牌专业建设点10个,河南省高等学校“专业综合改革试点”专业4个,河南省高等学校特色专业建设点1个,河南省高等职业院校创新发展行动计划骨干专业3个,河南省学科专业建设资助项目8个,河南省职业教育示范性专业1个,河南省教学资源库建设项目3个,郑州市地方高校急(特)需专业立项建设点3个,郑州市重点专业4个,郑州市地方高校示范专业2个,郑州市示范性实训基地3个。

国际交流与合作实

成果多彩绽放

近年来,郑州澍青医专主动出击、积极作为,不断拓展合作渠道,持续加强国际交流与合作,先后与日本、韩国、马来西亚等国家的多所高校建立了良好的合作关系。在人才培养、师生互访、学术研讨和课程交流等方面持续发力,取得了丰硕的成果。特别是多次赴马来西亚开展中医特色课程学术交流合作,宣传中医特色及独特优势,促进中医药文化交流,为中医走向世界作出了积极贡献。学校秉承开放合作的精神,进一步深化与全球教育界的联系,开展更多的国际合作项目,为师生员工提供了更多的国际化学习和发展机会。

弦歌不辍四十载,奋楫扬帆向未来。立足新时代新起点,郑州澍青医专将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,落实好“立德树人”根本任务,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,服务健康中国建设,助力健康中原建设,培养更多更好的卫生健康人才,为推动新时代中原崛起和现代化河南建设作出“澍青”新的更大贡献。

在豫招生代码:6305

网址:www.zzsqmc.edu.cn

郑州澍青医专QQ咨询群:519931952

地址:郑州市二七区公明路6号

电话:0371-67673330、67673329、67673362、67673361

       

  官方微信公众号

  官方QQ咨询群

  专业介绍


下一条: 光明日报:郑州澍青医学高等专科学校探索教师评价改革 助推学校高质量发展