我校召开2024年思想政治工作会议

作者:王利方来源:党委宣传部 发布时间:2024-07-04点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,同心同向构建“三全育人”格局,分析研判新时代学校思想政治工作面临的新形势新要求,全面推动学校思想政治工作高水平建设高质量发展,7月3日上午,我校在图书馆六楼多功能厅召开2024年思想政治工作会议。校领导王左生、孟宪锋、徐玉芳、张曼平、江开春、廖元坤、范晓民、贺生出席会议,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、学工部、团委、教师工作部、校工会、马克思主义学院等各职能部门全体同志、各党总支书记、直属党支部书记;各基层党支部书记,各系主任、各学工办主任和全体思政课教师、全体辅导员及部分学生代表参加会议。会议由副校长范晓民主持。

会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。

党委副书记、副校长江开春以《深化认识、强化责任、创新方式,进一步加强和改进学校思想政治工作》为题作学校思想政治工作情况报告。他从加强思想理论武装,筑牢理想信念根基、加强马克思主义学院建设,深化思政课改革创新、加强课程思政建设,建立高质量人才培养体系、加强师德师风建设,打造高素质教师队伍、加强大学生思想政治教育,全面提升学生工作水平、加强校园文化建设,展示特色校园文化风采、全面提升管理服务水平,健全完善管理服务育人体系等七个方面系统总结了学校思想政治工作的经验和做法,同时也分析了存在的问题和不足,并对下一步工作进行了部署。

江开春表示,加强和改进思想政治工作要牢固树立标杆意识,坚持立德树人、坚持问题导向、坚持遵循规律、坚持改革创新,全面提升工作水平,推动学校各项事业又好又快发展。全校广大党员干部师生要在学校党委的坚强领导下,凝心聚力,攻坚克难,开拓奋进,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,持续深化巩固主题教育成果,始终牢记“国之大者”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持立德树人根本任务,不断开创我校思想政治工作新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

会上,党委宣传部副部长郑倩倩、护理系党总支学生第一党支部书记李悦、马克思主义学院教师闫书华、口腔医学系辅导员徐国平、基础医学部教师闫晓丽、大学生心理健康教育与咨询中心教师陈芳芳分别围绕网络思政育人、部系开展思想政治工作的经验和成效、如何发挥思政课主渠道作用、如何做好做青年学生的知心人、热心人和引路人、积极推进课程思政建设和推进心理健康教育与思想政治教育深度融合等主题,结合各自实际工作作交流发言。

党委书记孟宪锋作总结讲话。他对学校在思想政治教育和三全育人等方面取得的工作亮点和显著成绩表示肯定。并就下一步加强和改进学校思想政治工作提出了三方面的意见。一是坚持一条主线,构建“大思政”工作格局。要加强党对思想政治工作的全面领导,突出强化党委的领导核心作用;要建强基层党组织,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二是要建强两支队伍,构建学校全员育人新格局。要加强师德师风建设;要加强思政课专职教师队伍建设;要提升学生管理工作队伍服务水平。三是要打造三个阵地,全面提升学生思政教育水平。要坚守课堂育人主阵地;要探索发展网络育人新阵地;要打造校园文化育人特色阵地。

孟宪锋强调,加强和改进高校思想政治工作,使命光荣,责任重大。我们必须深刻认识新征程上加强和改进思想政治工作的重大意义,正视存在的问题和不足,不断强化“四个意识”,要从重大政治任务和战略工程的高度对待学校思想政治工作,深入学习贯彻习近平总书记对高校思想政治工作的重要论述,更加强化立德树人的使命感和责任感,要和学校“晋本”工作和“双高工程”建设紧密结合起来,培育优良学风校风,树立优良教风师风,不断开创学校思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,为学校跨越式发展和中国式现代化建设河南实践作出新的贡献!

本次会议设立1个分会场,采用了线上线下同步直播的形式进行。纪委书记、副校长潘守政带领实训基地相关人员通过远程会议系统同步参加会议。

上一条: 我校召开2023—2024学年第二学期期末总结大会