产教融合学院组织学生参观夜袭日寇飞机场红色教育基地

作者:来源: 发布时间:2023-11-10点击数:

为深入推进党史学习教育、深刻领悟党的光荣革命历史、激励学生党员干部弘扬老区精神、传承红色基因。11月9日,护理系党总支学生第二支部书记张磊和2022级护理五班辅导员马雪杰带领产教融合学院学生前往登封夜袭日寇飞机场红色教育基地进行参观,实地感受革命精神。

在登封市西南郊外,有一处占地约50亩的平整的荒地,在73年前这里曾发生过一场战斗——豫西抗日游击支队夜袭日军飞机场。夜袭机场是皮定均司令率领的先遣支队进入豫西后第一个成功的战例,这一战,有两万多名被奴役的劳工得到解救。夜袭飞机场之后,豫西支队挺进了登封市的白栗坪村一个很小、很简陋的低矮小院,这里山高林茂,便于开展游击战斗,支队便将司令部设在这里。就是在这样简陋的环境里,皮定均司令指挥豫西支队,从1944年9月挺进豫西,到1945年10月抗战胜利后奉命撤离,在短短一年时间里,先后作战200余次,从日军手中收复了两万多平方公里的土地。

在马雪杰的指引下,大家仔细观看了党的发展历程,回顾了登封人民抵抗日军,取得胜利的艰难历程,感受了革命先烈血染大地、不畏牺牲的壮烈情怀。同学们受到了心灵的震撼、精神的洗礼。

最后,张磊说,同学们要在今后的学习工作中,更加坚定理想信念,学习革命先烈无私奉献的精神,时刻牢记为人民服务的宗旨,在自己平凡的岗位上,脚踏实地,办实事、解民忧,用实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

追思先烈风骨,感悟革命精神。本次活动的开展,让学生认识到时代责任和历史使命,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,让红色基因成为服务人民、奉献社会、成长成才的精神支柱和潜在动能。