产教融合学院召开预防网络诈骗主题班会

作者:来源: 发布时间:2023-11-17点击数:

为增强学生防骗反诈意识,提高自我防护能力。11月16日晚上,产教融合学院在我校附属阳城医院五楼教室召开预防网络诈骗主题班会。班会由郑州阳城医院教学部办公室副主任张磊和2022级护理五班辅导员马雪杰主持。

班会过程中,马雪杰结合真实案例,剖析了学生群体易遭遇的刷单兼职诈骗、“杀猪盘”、非法校园贷、冒充客服诈骗、买卖两卡等诈骗套路,并讲述了买卖手机卡、银行卡、QQ号、微信号的危害和可能造成的后果,提醒大家不要为了蝇头小利出租、出借、出售银行卡和电话卡,成为电信网络诈骗帮凶,更不要直接参与诈骗犯罪,否则将会受到法律的严惩。更不要轻信中奖、“指导”汇款、涉及银行储蓄账号密码等情况的短信、电话、QQ信息等,遇到情况要多核实,及时拨打110电话报警或咨询。

最后,张磊告诉同学们要牢固树立安全意识,加强安全知识学习,不断提高自我保护意识和安全防范技能,并现场指导同学们安装“国家反诈中心APP”,同时号召同学们和自己的家人一起分享学到的防诈骗知识。

团支书信贝贝说,通过班会我们了解了电信诈骗的形式、手段、特点和危害,所以今后要提高自身警觉意识,克服“贪利”思想,不轻易将自己或家人的身份信息泄漏给他人。

此次活动的开展,学生们掌握了电信诈骗案件的行骗手段和作案特点,提高了学生防范网络诈骗意识,增强了学生网络安全防范技能,筑牢师生防电信诈骗的安全“防火墙”。