我校举办第二十届田径运动会

作者:赖凯利来源:党委宣传部 发布时间:2024-04-14点击数:

春和景明,万物滋长。4月13日上午,我校第二十届田径运动会在体育场盛大开幕。校领导王左生、孟宪锋、徐玉芳、王晨、张曼平、江开春、潘守政、廖元坤、范晓民、贺生出席开幕式,各部门、各部系负责同志在主席台就座,近5000名师生参加开幕式。开幕式由党委副书记、副校长江开春主持。

伴随着激昂的《运动员进行曲》,国旗队、旗舞队、军鼓队、彩旗队、裁判员代表队、教职工代表队、团体操表演方队、实训基地运动员代表队,以及各系专业方队迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号依次入场,接受领导检阅。在入场过程中,各系专业方队带来了创意表演,有的结合专业特色,把专业元素融入到服装、道具、动作、音乐中,充分展现出医学生奋发向上、矢志投身医学事业的精神风貌;有的表演生日快乐歌舞,为学校建校40周年送上祝福,祝愿学校蒸蒸日上,再创辉煌;还有的高举党旗,向党表达忠心与感恩,向祖国75周岁华诞献礼。

入场完毕,举行了庄严的升国旗仪式。五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,全体师生行注目礼,齐唱国歌。

党委副书记、校长徐玉芳致开幕词。她指出,一年一度的运动会,不仅是一场体育竞技的盛会、一次健康教育的宣言,更是展现青年朝气与团队精神的大舞台。运动会比拼的是力量与意志,激发的是斗志与活力,彰显的是团结与友爱。她希望同学们积极参加体育锻炼,提高身体素质,培养团队精神,磨炼意志品质,为实现治病救人、服务社会的伟大使命奠定坚实的基础。针对此次运动会,徐玉芳提出三点要求和希望:一是遵守比赛规则,传承体育精神。参赛选手要严格遵守比赛规则,发扬“更快、更高、更强”的体育精神;裁判员要恪尽职守、严谨裁决,保证比赛结果的准确性和公正性;场上人员要时刻注意自身安全,正确使用器材,确保所有比赛在安全有序的环境中进行。二是凝聚奋发力量,展现良好风采。参赛选手要奋勇拼搏、敢于争先,全体同学要文明观赛,为场上的运动员加油鼓劲,营造出积极健康的比赛氛围,展现学校团结奋进、昂扬向上的精神风貌。三是树立健康理念,养成健康行为。希望全体师生以此次运动会为契机,让运动成为一种生活方式,将健康教育融入学习、实践和生活的全过程,推动学校卫生健康教育事业高质量发展,在“健康中国”“健康中原”建设中作出新的更大的贡献。

随后,裁判员代表和运动员代表庄严宣誓,表示将严格遵守比赛规则和赛场纪律,顽强拼搏、公平竞争、赛出风格、赛出水平。

董事长王左生宣布我校第二十届田径运动会开幕。霎时,掌声雷动,欢声如潮。

开幕式大型团体操表演拉开帷幕。最先进行的是教职工代表队带来的团体操表演,分为舞龙、腰鼓、八段锦三个部分,他们动作整齐划一,身姿优美,在表演中不断变换队形,摆出“中国”、校徽、大树、澍青首字母“SQ”等图案,展现出我校教职工凝心聚力,满怀热诚,为学校教育事业发展不懈奋斗的精神风貌。接下来是学生团体操表演,共分为初心、逐梦、追梦、执梦、奋进五个篇章,演绎了学校40年的砥砺奋进史,表演中不断变换的花朵、太阳、大树、爱心等队形,隐喻着在澍青这个大花园中,小青苗们吸收阳光,茁壮成长,表达出学子们对澍青深深的爱。

表演结束,运动会比赛项目正式开始。本届运动会在修武实训基地和郑州两个赛区进行预赛和决赛,设有20个竞赛项目,共有864名运动员参加比赛。比赛期间,运动员们顽强拼搏、奋勇争先,用汗水书写属于自己和集体的辉煌,展现出坚韧不拔、坚持到底的体育精神;裁判员们文明裁判,秉公执法,为运动员创造佳绩提供良好的条件;同学们文明观赛,积极营造良好的比赛氛围;全体工作人员、志愿者们无私奉献,热情服务,有力地保证了本届运动会的顺利进行。

下午,经过精彩激烈的角逐,运动会各项赛事圆满完成,顺利闭幕。闭幕式由团委书记常雅博主持。

副校长范晓民致闭幕词。他指出,本届田径运动会的成功举办,充分说明我校在教育管理和体育教学方面取得长足的进步,体育竞技水平又迈上新的台阶。这些成绩的取得是我校认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神的重要成果,也是我们积极践行素质教育,认真落实全国普通高等学校体育课程教学指导纲要和国家学生体质健康标准,弘扬团结拼搏精神,加强精神文明建设的体现,是全校师生辛勤学习工作的结晶,为我校体育教学工作和精神文明建设的发展谱写了新的篇章。范晓民寄语同学们:“作为新时代青年,你们是祖国的希望,是民族的未来,更应当披荆斩棘,奋勇争先,做有担当的青年人,夯体育之基,铸强国之魂,以强健体魄,续航发展,承担起社会主义现代化建设和民族复兴的历史重任。祝愿同学们在自己的人生赛道上焕发出熠熠光彩,在自己漫漫人生路上实现自己的人生价值。”

本届运动会上,运动员们不畏强手,勇于拼搏,取得了优异的成绩。2022级临床医学二班李世增以12.06米的成绩打破校级男子铅球记录。

学校对在运动会中取得优异成绩的24个团体、4名优秀运动员、3个团体操优秀组织奖、6个方阵队优秀组织奖和8个班级精神文明奖进行了颁奖。